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Mario Zazueta Felix Presidente de Canirac Sinaloa
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En Sinaloa recientemente supimos que 16,117 establecimientos obtuvieron financiamiento en 2013, ello representó el 19.1% del total de las empresas en el Estado yel 2.6% del total nacional… por arriba, incluso, de Veracruz, el Distrito Federal y el Estado de México, colocándonos en el 13vo lugar.

Supimos, además, que del total de microempresas, el 17.9 tuvieron acceso al crédito; 33.5% de las pequeñas, 40.3% las medianas y 32.3% grandes; es decir, las microempresas, en proporción tienen menos acceso al crédito ya que en ningún caso de los que se analizó superaba el 25 por ciento.

Cuando revisamos cuál había sido la fuente de financiamiento, entendimos que el 49.1% de los establecimientos obtuvieron financiamientos por medio de un banco,14.2% por medio de proveedoresrecibiendo mercancía sin exigencia inmediata de pago; 12.9% por familiares y amigos y sólo 11.7 por medio de programas de Gobierno en cualquiera de sus tres niveles.

Las microempresas son las que en proporción menos acuden a bancos, pues hoy díaresulta relevante el crédito de familiares, amigos y gobierno.

Portalmotivo-amigosyamigas-,comorepresentantedelosrestauranteros un sector que crece 6.1% cada año, que produce el 3.8% de la PBT estatal y aporta el 3.5% del valor agregado que se genera en Sinaloa, celebro que hoy nos encontremos reunidos dando el banderazo de la segunda etapa del PISTA, un programa innovador que la SEDECO y NAFIN concretaron este año con el respaldo de la Secretaría de Economía, que en su primera etapa benefició más de 72 empresas con créditos que superan 93 MDP.

Siendo los bancos el ámbito al que más recurren las empresas buscando financiamiento y al ser las microempresas las que menos acceso al crédito tienen, el PISTA, ahora en su 2da etapa, en mucho vendrá a impulsar a las MIPYMES sinaloenses, con tasas de interés y plazos acordes al entorno competitivo en que nos desempeñamos las y los empresarios del Estado.

Muchas gracias.

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Datos clave de la Industria Restaurantera en Sinaloa

  • El 10.5 por ciento de las unidades económicas son restaurantes.
  • 27 de cada 100 restaurantes se dedican a la preparación de tacos y tortas.
  • La Industria Restaurantera Emplea 7.6% del personal ocupado y produce 3.8% de la PBT estatal.
  • Los restaurantes produjeron 6 mil millones de pesos.
  • 37 de cada 100 restaurantes tiene hasta 2 años.
  • 35.9% de la producción proviene de los negocios con más de 10 años.
  • 8 de cada 10 personas ocupadas trabajan en una empresa micro.
  • Los restaurantes crecieron 6.1% cada año.
  • En 2009 eran 7,305 en 2014 somos 9,812.
  • El personal ocupado creció 3.8% cada año.
  • En 2009 eran 30,745 en 2014 son 36,963.
  • 54.8% del total de personas ocupadas en la Industria son mujeres.
  • Los restaurantes reportan ingresos promedios al año de casi 611 mil pesos.
  • En promedio un restaurante alcanzó menos de 51 mil pesos al mes en Ingresos por suministro de bienes y servicios.
  • En promedio una persona ocupada agrega 64 mil pesos de valor agregado.
  • Los restaurantes agregan 2,363 millones de pesos de valor.
  • 3.5% del Valor Agregado que se genera en el estado.
  • $47,871 son los activos fijos por persona ocupada en la Industria.